?

Log in

No account? Create an account

I · am · что · я · ем


Русская кухня vs. Локальная Русская Кухня

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Недавно глава нашего конвиниума Виктор Майклсон давал интервью о будущем Слоу Фуда  "Снобу" ( www.snob.ru/selected/entry/7654 ). В комментариях к нему развернулась жаркая полемика по поводу будещего Слоу Фуда и Русской национальной кухни. Всё самое интересное, как обычно, было в конце=) Моё внимание привлекли комментарии  господин Сырникова. Привлекли потому что были непонятны.

Максим Сырников занимается делом очень интересным и заслуживающим безграничного уважения. И пока мы все обсуждаем, что же сделать с русской кухней, Максим пытается сохраить крупицы того, что есть. Он историк Русской кухни (чем-то мне, кстати, напоминает душку Васильева с его модой). Максим ездит по городам и весям, расспрашивает местных жителей о традициях, собирает рецепты и рассказами обо всём этом делится на своём сайте и в блоге http://kare-l.livejournal.com/ . Причём, что особенно интересно: все рецепты рекомендованные Сырниковым "рабочие",- он сам практикующий кулинар.

Я почитала его блог и поняла, что и ведь идеи у нас с ним схожи. И намерения у него благие.. Не понятно мне лишь одно: если Максим уже давно (а соответственно, много и глубоко) изучает русскую кухню, если он знает, что нужно для того чтобы её возродить и в общем-то горит желанием (Как любой исследователь желает, чтобы его детище стало общенародным и таким же желанным как ему самому) ничего не делает для возрождения национальной кухни? отрицает возможное существование Slow Food, когда как fast food поддерживает..

Т.е. он противоречит сам себе? 20 лет назад про McDonald's тоже говорили, что это мертворожденный проект, а сегдня посмотрите,- Макдак и крошка-картошка у нас на каждом углу! Никто не говорит, что фаст фуд должен уйти в лету, НО у людей должна быть а.л.ь.т.е.р.н.а.т.и.в.а. Я знаю массу людей, который идут в МакДак (потому, что быстро, удобно и дёшево), но стараются там выбрать что-то максимально натуральное! Т.е. они уже меняют свою концепцию фаст фуда, но продолжают им пользоваться. Так пусть же будет здоровый, локальный фаст фуд в том смысле, что там можно будет быстро перекусить, но в рамках Slow Food! Как вам идея, м?=) По-моему хорошая=)) И тогда и макдак отпадёт сам собой, уйдёт на 2ой план, и национальная кухня выйдет на первый (посмотрите сколько людей отдают своё предпочтение всевозможным "Теремкам", а ведь это ни что иное как fast food  национальной кухни...)

Сырников так нарочито и даже агрессивно отрицает даже возможность существования Slow Food  в России, мол говорит, что не выживет: замёрзнет в снегах и отпадёт как атавизм. Но я тут подумала: раз русская кухня умерла, значит в какой-то момент она тоже стала атавизмом? А раз стала им, значит ей перестали пользоваться в угоду чему-то новому.. Так почему же не сделать её снова новой и не привлечь к ней внимание в рамках Slow Food.. Получится такое двойное хорошее дело: у нас снова будет национальная кухня, мы с гордостью будем готовить гостям-иностранцам  и главное, эта кухня будет доступной всем!

что касается наполнения понятия "Русская кухня": любая кухня есть сочетание элементов разных кухонь! Ведь кухня формируется в данном регионе, в нашем случае России, регионе очень многонациональном и многоконфесиональном. А значит на кухню будут накладываться оттенки всех тех народов и культур, которые проживают на нашей  с вами территории. И это правильно! Ведь мы огромная, разнообразная нация и кухня у нас должна быть такая же! Отражающая каждого человека, который может сказать "Я русский". Разве нет, г-ин Сырников?

* * *
* * *
[User Picture]
On October 25th, 2009 07:57 am (UTC), talerka_ru commented:
есть ещё ягоды в ягодицах
я тоже практикующий кулинар, хоть и дизайнер по образованию. но скажу, что господин Сырников часто копирует ошибки из старых кулинарных книг, таким образом тиражируя их (скоро выйдет его вторая собственная книга о русской кухне). например, взять мой рецепт кулебяки -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/russia/Kulebyaka/ -- и его -- http://www.syrnikov.ru/Mycookery/kulebyakasvizigoy.html

сперва он цитирует Гоголя "... Да кулебяку сделай на четыре угла.В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусити гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого.." а затем почему-то делает кулебяку не углами, а слоями -- "... Слои собирал в обратном порядке:рубленые вареные яйца.."

о какой тут достоверности русской кухни может идти речь, если даже М. Сырников (казалось бы, признанный мастер) делает грубые ошибки? я уже не говорю о тех фактах, где многое в русскую кухню пришло из белорусских земель (бывшее Великое Княжество Литовское), но Максим упрямо пытается представить эти рецепты (квас, борщ, щи, холодник) исконно русскими. например, на том же снобе недавно заявил, что кулага, это русский рецепт (ни словом не обмолвившись о его литвинском происхождении).
[User Picture]
On October 25th, 2009 05:50 pm (UTC), killcoko replied:
Re: есть ещё ягоды в ягодицах
Он же приверженец сохранения русской кухни (видимо с сохранением ошибок в частности=))
Дааа, я вот, кстати, очень была удивлена тому, что кулебяка русская.. Но я подумала, может это я была до этого дезинформирована, а Максиму виднее... Но как оказывается и на старуху бывает проруха))
[User Picture]
On October 25th, 2009 06:18 pm (UTC), talerka_ru replied:
его послушать, так и белорусской кухни нет, а есть только литовская и польская, и украинская и русская. а между ними -- дыра белая.

между тем, даже Похлёбкин, теоретик блин, признавал наличие и безусловное влияние литвинской (добелорусской) кухни на всех соседей, все соседние кухни. это никак нельзя игнорировать (шутка ли, прототип Евросоюза был в лице ВКЛ в 15 веке), разве что интерпретировать по-своему, однобоко, как это делает Максим.
[User Picture]
On October 25th, 2009 06:26 pm (UTC), killcoko replied:
Мне кажется, это просто ревность такая: русская кухня моя и никто её не тронь)
Это как если что-то сказать про ребёнка любящей мамочки: у неё пелена на глазах и она не разбирается, плохое или хорошее сказали, тут же бросается в бой))
[User Picture]
On October 25th, 2009 07:32 pm (UTC), talerka_ru replied:
ну да, типа того.
* * *

Previous Entry · Сморозить · Share · Next Entry